2017年 02月 25日 ( 1 )

 

美術館7 夕食編 #276

うっす! みんな げんき?

俺 も 元気 だぜ!


では 美術館 パート7 いってみよう!

今回 は 夕食編 である


と 言いつつ もはや 美術館 とは 

何 の かんけー も ない が


この日 せっかく 名古屋 まで 来た ので

名古屋 ならでは の 食べ物
 

を 食べる こと に した


そこで 選んだ のが

矢場とん という 店


ここ は 名古屋 名物 の 

みそかつ の 店 である


愛知県 では 赤みそ が 主流 なのだが

とんかつ に 味噌 を かけて 食べる のである


この 店 は 有名 なのだが

おれ は 学生時代 に 名古屋 に 住んでいたが


一度 も 行った こと が なかった ので

今回 やっと 行くことが 出来た


そこで 注文 した のが

一番 スタンダード な ↓ こちら


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ロース とんかつ


注文した 品 が 届くと

目 の 前 で


「 今 から 味噌 かけます 」


と 言って 目 の 前 で とんかつ に 

味噌 を かける 演出 が あったが


鉄板 とか なら ジュウ~~ とか 音がして

湯気 が 立ったり する かも しれないが


普通 の 皿 の とんかつ だったので

フツー に かつ に 味噌 が かかる だけ で


わりと 地味 だった のが おもしろかった


この 皿 に のった かつ に 


フツー に 味噌 が かかる ところ を 

わざわざ おれ の 目 の 前 で やる とは


これ は ある意味 この 店 の 見せ場 であり

びみょ~な アトラクション の 1つ 

なの だな と 思いつつ 


フツー に 味噌 が かつ に かかる ところ を

おれ は 眺めていた


味 も 美味しかった


同じ 愛知 でも おれ の 出身地 では


濃い 赤みそ の 地区 だった ので

矢場とん の 味噌 とは ちがっていた


矢場トン の 味噌 は

味噌 の 色 も 濃度 少し 薄め だった


みそかつ にも いろいろ あるのだな と 思った


しかし これは これで 美味しかった


名古屋 から 東京 へ 引越した とき


もっと 名古屋 を 楽しみめば よかった

とか 思った わけ だが


今 は 多少 距離 は あっても


わりと 名古屋 は 行きやすい ので

これから も 美術館 など 行こう と 思う



それでは みなさん きょう も たのしく 

おれと 共に 前進 して ゆきましょう!




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  by aquarius-az | 2017-02-25 07:00 | たべもの | Trackback | Comments(6)

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